Wird mein Kind im Waldkindergarten auch schulreif?

Kinder, die einen Waldkindergarten besucht haben, weisen in folgenden Bereichen laut einer Studie von Peter Häfner (» Link zur Studie) bessere Werte auf als Kinder, die einen Regelkindergarten besucht haben:

• Motivation, Konzentration, Ausdauer
  • Mitarbeit im Unterricht
  • Musischer Bereich
  • Sachunterricht
  • Soziale Kompetenz
  • Fähigkeit, Konflikte friedlich zu lösen

Defizite wiesen die von Häfner untersuchten Kinder in der Feinmotorik und im Schreibunterricht auf. Durch gezielte Mal- und Bastelübungen kann dem aber entgegengesteuert werden. Der Waldkindergarten Eichstätt fördert Vorschulkinder entsprechend.

Wer geht in den Waldkindergarten Eichstätt?

Der Waldkindergarten Eichstätt bietet kompetente Betreuung für Kinder zwischen 2,5 Jahren und dem Schulalter.

Wie sind die Öffnungszeiten?

An fünf Tagen pro Woche (Mo bis Fr) können die Kinder des Waldkindergartens Eichstätt von 7.20 – 13.40 Uhr im Tiefen Tal bzw. im Rosental betreut werden.
Kernzeit ist von 8.30 – 12.30 Uhr.

Was tun bei Regen?

Getreu dem Motto: „Es gibt kein schlechtes Wetter, nur unangemessene Kleidung“ schützen uns Regenjacken und Matschhosen vor der Nässe. Einen Platz im Trockenen bieten zudem eine weitläufige und überdachte Terrasse (TT), eine Bastelhütte und ein Tipi (RT), wo wir ausruhen, basteln, im Warmen brotzeiteln und Geschichten lauschen können.

Ist das Spielen im Wald nicht gefährlich?

Die Kinder lernen von Anfang an, mit möglichen Gefahren (wie z.B. Zecken, Fuchsbandwurm, Felsen, Werkzeug) bewusst umzugehen. Aus dem Motto: „Sich auskennen statt meiden“ erwächst den Kindern und ihren Eltern ein lebenslanger enormer Nutzen.

Wer betreut mein Kind?

Die Kinder werden begleitet von je einem Team um Elke Hirtreiter (Erzieherin, Waldpädagogin) im Rosental und Markus Tyroller (Diplom Pädagoge) im Tiefen Tal.

Wann können wir dazustoßen?

Neue Kinder sind uns (nicht nur zum Schuljahresbeginn) willkommen! Eine Aufnahme hängt von unserer aktuellen Gruppe ab.