Tiefes Tal

Am Eingang zum Tiefen Tal, am Rande von Eichstätt, unterhalb eines alten lichten Buchenwaldes liegt unser sonniger Waldkindergartenplatz. Unser fester Standort, ein holzverkleideter Container mit einer großen überdachten Terrasse wurde im Frühjahr 2016 von den Eltern, durch die Ergänzung eines Vordaches, zu einer Spielburg umgebaut. Durch den neu entstandenen Turm und den unterm Vordach entstandenen Stall bieten sich den Kindern ganz neue Spiel- und Klettermöglichkeiten die sie sehr gerne wahrnehmen.

Von unserem Platz aus unternehmen wir mit den Kindern spannende Exkursionen: zum alten Bienenhaus, zum Ameisenhügel mit selbstgebautem Waldsofa, zum Märchental mit seinen Kletterfelsen und Höhlen, zur großen Wiese mit Heckenverstecken und Pferdekoppel, zum Steinbruch am Blumenberg , wo die Kinder Steine klopfen und Versteinerungen entdecken, zum Wurzelplatz mit seinen Riesenwurzeln, die sich für die Kinder beim Spielen in Schiffe, Burgen und Fahrzeuge verwandeln. Das weiträumige Gelände bietet vielfältige Möglichkeiten zum Kraxeln, Balancieren, Bäume klettern, Laubhütten bauen, Tiere beobachten , Werkeln und Spielen.

Einheimische Waldtiere wie z.B. Rehe begegnen uns immer wieder und wir finden ihre Spuren zu jeder Jahreszeit im Wald. Rehspuren in Schnee und Waldboden, Rehbetten und Losung lassen die Kinder ganz nebenbei viel über die Lebensweise der Tiere erfahren. Viele verschiedene Vögel, Eichhörnchen, Schmetterlinge, Käfer und Würmer werden den Kindern zu vertrauten Waldgefährten.

Durch die günstige Verkehrsanbindung , auch an die Buslinie Weinleite-Landershofen, lassen sich Ausflüge mit dem Bus z.B. zum Hofgarten oder zum Lehrbienenstand gut organisieren. Auch die
Eichstätter Burg und der Spielplatz am Burgberg  sind für die Kinder in einem Tagesausflug gut zu Fuß erreichbar.

Wir freuen uns auf Euch neue RitterInnen und Burgfräulein,
Eure RitterInnen vom Tiefen Tal