Das Konzept

Der Waldkindergarten richtet sich nach den Zielen des Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplanes und führt zur Schulfähigkeit wie ein Regelkindergarten auch. Er unterstützt und ergänzt die familiäre Erziehung. Darüber hinaus bietet er den Wald als Lebensraum und damit faszinierende pädagogische Möglichkeiten. Durch eine sinnliche Beziehung zur Natur finden Körper, Geist und Seele dort einen reichen Nährboden voller Anregungen. Es findet eine kind- und situationsorientierte, ganzheitliche und individuelle Begleitung, Förderung, Erziehung und Betreuung der Kinder statt.

Wir haben Verantwortung für die uns umgebende Natur. Unser Ziel ist daher, Kinder zu einem behutsamen verantwortungsvollen Umgang mit Natur und Umwelt hinzuführen.

Der Waldkindergarten will (Leitziele):

• Spiel-Raum bieten in einer von der Natur vorbereiteten Umgebung mit hohem Aufforderungscharakter
  • Kinder bei der Entwicklung ihrer Gesamtpersönlichkeit fördern und leiten
  • Phantasie und Kreativität der Kinder anregen
  • Kindern Raum geben, konzentriert und in Ruhe zu spielen
  • Stress abbauen
  • Kinder beim Aufbau eines positiven Selbstwertgefühls unterstützen
  • Stärkung des Immunsystems
  • Förderung des Sozialverhaltens
  • Kinder begleiten und hinführen zu einer Grundhaltung, die Achtung und Respekt vor Mensch und Umwelt beinhaltet.

Das gesamte pädagogische Konzept, das unserem Waldkindergarten zu Grunde liegt, wird derzeit überarbeitet. Die neue Version werden wir alsbald veröffentlichen. Bis dahin können Sie gerne die aktuelle Konzeption einsehen.

Bitte wenden Sie sich hierfür an:
info@waldkindergarten-eichstaett.de